戲劇結構

人生如戲、戲如人生。其實一部戲就是一個人生,但為了要讓觀眾看的精彩,所以將人生中平平凡凡的部分給抽掉了。留下的都是那些曲折離奇、無奈苦痛、大喜大樂的部分。其實等我們都老了的時候,我們有辦法記得這輩中所有平平凡凡的部分嗎?記得住的都是那些「特別」的事吧。

三幕劇 – 開局 → 中段 → 結局 (中間再各穿抽個轉折)

開局

在一個戲劇的開場時,通常會用來進行角色的人設及時空背景的交待。並讓觀眾瞭解,主角在這部戲中的任務與方向。當然,如果為了介紹這些內容而導致偏幅過於冗長,那觀眾應該也會受不了。除非這個故事的世界觀太龐大了,不然的話,或許可以先不介紹這麼多,讓觀眾在戲中「觀其言、聽其行」,慢慢認識人物角色。而且,一部戲劇如果沒能在開場時就吸引住觀眾的注意力的話,那後面就什麼都不用說了。

例如我們看電影《葉問》,最開始就突然有個旁白說:「葉問,廣東佛山人,精通詠春拳…」我想,旁白要不要考慮直接把電影「唸」完算了。這樣觀眾看電影的興趣會被澆息的。建議開始不要交待太多,把一些資訊設計在台詞裡面,讓觀眾自行意會即可。

再來就是一般在開場的時候,很多戲劇都會用「腥、煽、色」這樣的開局手段來留住觀眾,而這邊指的腥煽色並不全是指18禁的那種。

  • 腥:指的是暴力血腥,廣泛來說的話,一些爆破場面啦、一些比較振撼的場面,都可以稱做是暴力血腥。例如:復仇者聯盟的開頭,常常就是驚心動魄的射擊爆破場面,或是幾個復仇者準備入侵一個地方這樣的突擊畫面。
  • 煽:指的是觸動他人的內心的,都可以稱之為煽。例如:鬼滅之刃無限列車最後的「大哥沒有死」,觸動他人心弦,讓人感動或傷心的都算是。
  • 色:嗯,穿著性感也可以算是哦。

轉折1

當角色從的平凡生活當中,冷不防、突然遇到了改變他生活方式的問題或事件。這個問題或事件就可稱做為轉折。

不曉得你是不是也常聽人家說「哇塞,這事情也太有戲劇性了吧」之類的話。這指的就是一件事發生的非常有轉折點。也就是說一個戲劇,如果沒有轉折,那還叫戲劇嗎?就像這篇文章最開頭所說的「戲如人生」,把人生經歷當中的平凡都抽掉,那剩下的,就是轉折了。沒有轉折的人生,哪叫精彩。所以在開局過後,別忘了給主角一些考驗(轉折),而這個考驗最好親民一點,這樣觀眾更能夠有代入感,更能抓住觀眾的心。

每部戲都會有他的主題,愛情、親情、忠誠…等等。這個主題在一開始就需要設定好的,而為了讓戲劇順著這些主題走,其實可以直接針對這些主題,延伸出「問題」來讓主角去解決。例如主題是愛情,那可以延伸出來的問題就是,男主角愛女主角,但女主角的家人反對,該怎麼辦?。如果主題是忠誠,那可以延伸出來的問題就是,男主角身在反派的環境下,做著違法的事,明知道這樣是不對的,但又無法反抗待他很好的恩人,他該怎麼辦?諸如此類的。而這個問題的設計非常重要,因為它會影響整部戲劇的走向。當然,這個問題最終是需要在結局的時候給出答案的,也就是角色面對問題時的解決方式跟結果。在問題與答案的設計上,你可以根據問題推導出結果;當然,你也可以從已知的答案中,反推問題。

而角色在面對問題時,可以是自願行動,也可以是被迫行動的。似乎,大部份觀眾喜歡的是後者。觀眾不就是為了脫離平凡的日常生活才來看戲嗎,所以轉折的進入點盡量不要太晚。而且轉折的設計盡量要讓人感到意外,這樣才能抓注觀眾的注意力。

中段 – 無數阻礙、衝突

一部戲去掉頭尾,佔劇情最大部分的「中段」,其實結構跟任務都很單純,就是設置重重阻礙、製造種種衝突,讓角色與角色互相碰撞、人物與戲劇情境相抗衡,不斷推進劇情,直到進入結局前的最後一個轉折。

轉折2

通常劇情進入到中段後,觀眾看飽了角色歷經了無數的阻礙與衝突之後,大約在準備進入結局之前,都會安排一個很大的轉折,而這個轉折的功能就是要把劇情「再度」扭轉到另一個方向,好讓劇情能順利進入結局。例如,主角在中段的時候歷經了重重的磨難,就在這個轉折處,主角突然頓悟了什麼,或是獲得了什麼幫助,突然讓整個經歷變得更加的順利,甚至大快人心。

結局

劇情終於進入結局了,而結局的任務就是要解開「轉折1」時所提出或發生的問題,而且建議最好在逐情高潮處就做結局。這樣觀眾才會對這個劇情有著意有未盡的感覺,才有機會再次被拿出來討論。一般來說結局的方向可以有三種選擇:

  • 成局 – 大部分的劇情都屬於此類。喜劇也屬此類。到了尾聲,問題都被順利解決,伏筆也有所交代,讓人感覺劇情是圓滿的。
  • 破局 – 主角任務失敗,多屬於悲劇作品。但很多戲劇評論都認為,悲劇的價值高於喜劇,因為人生不如意十之八九,悲劇才是貼近現實、貼近生活的。觀眾會比較有感觸。
  • 開放結局 – 留下伏筆,留下疑問,讓觀眾自己腦補想像自己想要的結局。

英雄的旅程

英雄自日常生活的世界外出冒險,進入超自然奇蹟的領域;他在那兒遭遇到奇幻的力量,並贏得決定性的勝利;然後英雄從神秘的歷險帶著要賜給同胞的力量回來。

咦,這個架構不就是每個人的「人生」嗎?而且這完全也可以套用在上述的「三幕劇」的架構裡呀。

  • 開局 – 主角在成為英雄之前過著平凡的日子
  • 轉折1 – 突然因為某些事被迫要去冒險
  • 中段 – 在旅程中遭遇到重重難關,他必需逐一克服。
  • 轉折2 – 在最後一次也是最大的挑戰當中,獲得力量
  • 結局 – 回歸到原本的生活

放眼望去,你可以看到很多小說、電影、連續劇、動漫等等,幾乎都可以看到三幕劇的架構。之前看過一本書《3分鐘說18萬個故事打造影響力》,其實裡面有一個靶心人公式,只要透過這個公式來寫故事,幾乎都會很吸引人。公式是:

目標 → 阻礙 → 努力 → 結果 → 意外 → 轉彎 → 結局

  • 開局 – 設定角色目標
  • 轉折1 – 阻礙
  • 中段 – 努力、結果,意外(不斷的重複)
  • 轉折2 – 轉彎
  • 結局 – 結局

兩本書的論點完全乎應到。這真的挺讓我驚訝的。

寫出完整的劇本

要編一齣戲,必須依循「逆向工程」的原理:先創造觀眾感覺,才能虛構一個戲劇世界,進而讓觀眾的內心體會到想要傳遞的生活經驗。「懂得善用心理印象,好讓故事變得生動。」因此,需要學會以文字創造畫面感,也就是「用畫面說故事」。

大家都聽過這首詩:

床前明月光,疑似地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉

不曉得你讀完之後,腦海裡是不是就有畫面了。只是,低頭思故鄉的「低頭」可以有畫面,但主角「思」的是什麼鬼,好像就沒辦法有畫面了。所以一般來說編劇在寫劇本的時候,會盡可能的避免角色心中所想的描述,也就是內心戲。因為劇本不是小說,小說可以描寫角色心中的murmur,讀者也可以清楚的知道角色的心境。但劇本的功用就是拿來拍影片用的,影片需要有畫面,試問,低頭思故鄉的「思故鄉」該怎麼用畫面來呈現呢?頂多就是一個人低著頭在發呆吧。

書中舉了一個《冰與火之歌》例子

長劍出現在他腳邊。詹姆在水裡摸索著,直到手摸著劍柄。只要我有劍,沒有東西能傷害我。當他舉起劍時,劍尖出現一道蒼白的火焰,沿著劍緣慢慢移動,在距離劍柄一個掌幅寬的地方停了下來。火焰的顏色變得和鋼鐵一樣,燃燒出銀藍色的光芒,黑暗隨之後退…

除了「只要我有劍,沒東西能傷害我」這句之外,其他的每字每句都能讓讀者感受到畫面感。

劇本的內容項目

一套完整的劇本,應該包含以下項目:

  • 劇名 – 劇名指的就是標題,觀眾對你的影片有沒有興趣,就靠標題來吸引。內容再精彩,標題不吸引觀眾進來看,那也沒用。在為影片命名標題(劇名)時也有三個方向可以參考:
    • 相關性:標題與內容要有相關
    • 感官印象:《美味關係》、《交響情人夢》一看標題就知道這是與味覺及聽覺有關的劇情。
    • 行動感:《進擊的巨人》、《那些年,我們一起追的女孩》,進擊、追,這類的關鍵字,多少讓人看起來會有一些想要行動的感覺。
  • 戲劇概念 – 在劇本的一開始,就試著宣導一些理念、像是家暴、資本主義社會當頭,我們應該… 這樣的理念,按理說戲劇追求的是娛樂,而不是受教育,觀眾並不是來看宣導影片的,像這樣一開始就列出戲劇概念其實是大忌,但在以文藝片為主流的台灣來說,文化部在審片時,如果不先這麼做,被退件的可能性會大增,因此可以斟酌使用。
  • 故事大綱 – 目的是要讓製作方或審查方,快速瞭解全劇的情節發展架構。故事從哪開始,經過哪些轉折,如何結束。篇幅在一頁,大約五百至一千字以內。記得,不要廢話。
  • 角色說明 – 角色清單,每個角色都要有姓有名,姓名也要能配合故事需求。李尋歡、王語嫣,一聽就是男的帥女的美,又很厲害的感覺。再來要描寫角色的性格、經歷、和其他角色的關係。如果角色太多的話,也可以用「角色關係圖」來說明。記得,關係圖裡面,主角要放在正中間。
  • 分集大綱 – 每集都要有頭有尾,並描述該集的情節發展、走向。寫法比較像是故事大綱,只是變成是「該集」的故事大綱,仍然要簡明扼要。每次追劇時,有時候都會上網找一下每集的故事介紹,內容大概就是那樣子吧。
  • 分場大綱 – 通常在故事中,會有很多場戲。而每場戲都是由5W1H所組成的。
    • 場面 = 一個時間 + 一個地點
    • 方便整個劇組、角色快速的知道這個場面所要做的事
    • 簡短描述即可,適合用 Word 的大綱模式或 Google Keep 卡片來撰寫的篇幅量
    • 設定場面的目的,是「推動故事前進」不是解釋事情。
    • 例:「男主角志明向女主角春嬌告白遭拒絕」
      • 場1:上班時間,志明拿著鮮花走進春嬌辦公室。在眾目睽睽下,向春嬌告白。
      • 場2:春嬌害羞,躲進茶水間,志明跟上,使出「壁咚」的絕招企圖打動春嬌,卻遭拒絕。
      • 場3:志明衝出辦公大樓在雨中嚎啕大哭
  • 完整劇本 – 這個完整的劇本其實是,對於某一場面做進一步的完整化。原本分場大綱的內容比較簡明扼要,完整劇本就是針對場面做更細部的呈現。因此需要的資訊有:
    • 場次:編號
    • 拍攝場景:內/辦公室 代表「室內」然後在「辦公室」的場景
    • 拍攝時間:日或夜,這樣的標註,可以方便燈光師知道燈光部分該做什麼準備。
    • 出場人物:需要哪些角色
    • 對白:這也是劇本的靈魂。除了對白內容外,也可以使用(三角)符號來代表陳述場景狀況或動作指示。例如:(三角)符號 男主角深情的看著女主角

看完後只有一個感想…編劇好辛苦…

最後修改日期: 2021 年 6 月 9 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。