最近正在調整自己的工作作息,期望自己能夠細水長流的繼續走下去。只是,既然要長長遠遠的走下去,那我勢必要把自己的生活給考量進去,不能只是工作、工作、工作。所以我定了一些基本原則,也就是這些原則,害得我充滿了罪惡感。因為這些原則雖然可以照顧到我的生活,但對於那些一直以為隨時都能找到我的客戶就不是這樣了。而且有些客戶並不是隨時能找到你就很開心了,他們的要求是你必需能半夜也幫他趕個案子,因為隔天他就想要看到成果了。

基本原則與時間安排

  • 每天有一個固定區間的時間可以專心工作
  • 每天有一個固定區間的時間可以開放溝通
  • 每天有一個固定區間的時間可以規劃任務
  • 每天都要有家庭及親子生活
  • 撇除開放溝通的時間之外,其他時間不可以被工作打擾
  • 盡可能的不要再熬夜了

在安排工作作息之前,我一直很希望能每天凌晨就起床,然後利用凌晨起床直到小朋友起床的這段時間,專心把一天的工作進度處理完畢,這樣我就可以保持著愉快且放鬆的心情渡過一整天,我評估過,甚至成功達成過幾天,這真的是最有效率的工作作息。

但如果要凌晨起床,我勢必要在晚上9:00之前入睡,且不論孩子們的不配合,有個案子常常在晚上9:00過後才開始敲我LINE,要在那個時間語音開會或要求我趕案件,幾次說服案件業主也沒什麼效用。因此要在晚上9:00入睡幾乎是天方夜譚了。所以我在想,我應該先保留一個彈性,或許有些業主平常工作下班回來,真的就只有晚上的時間可以討論案件的事。我把晚上9:00至12:00的間空下來。如果有要開會,那就來開。如果沒有,那我就看書,準備入睡。

很好,晚上9:00過後的時間定下來了,應該是沒什麼爭議才對,也就是說我晚上12點才有辦法睡,那還是要睡飽一點。我早上7點起床處理小朋友上學的事,直到他們上學,大約8:00至8:30可以完成接送,從這時間點再吃個早餐大約9:00開工,一口氣工作到中午12點,總計3小時,嗯,只有3小時,不過如果這3小時能夠超專心,而且事先就能把要做的事都規劃好,根據之前的經驗,3小時好像其實挺夠的了。

當然,需要「超專心」,也就是說,我要把LINE全都關掉。不是關閉通知,而是完全不開。甚至不開手機。

接下來就是下午,這個時間點比較容易被敲,隨時會被打斷,這時間點好像比較適合開始跟客戶溝通需求跟規劃事情。如果「運氣」不錯,完全沒人找我,那除了規劃事情之外,或許可以把娛樂也排一點點進來。簡單說,這時間就是處理雜事的時間。

最後,等到小朋友都回家之後,就是要把手機關機。專心在經營與家人、孩子之間的互動的家庭時間了。晚餐、散散步、幫孩子洗澡、處理一些家事。直到孩子9點準備睡覺的時間,我再開機,確認有沒有要晚上開會。

總結時間

  • AM 9:00 ~ PM12:00 高專心度的工作
  • PM 12:00 ~ PM 4:00 雜事處理、規劃工作事務(包含隔天早上要做的事)
  • PM 4:00 ~ PM 9:00 家庭時間
  • PM 9:00 ~ AM 12:00 線上討論或看書、剪片、充實技能或方向

其實可以的話,我滿希望晚上9:00過後也能關機不開會的,但好像不太可能。所以我可能會試著只開手機(如有急事,可直接語音或電話),電腦的LINE會關掉,好好看個書或是充實自己。

功課

還是需要找個時間好好與特定幾個以為我會隨Call隨到的客戶溝通看看,畢竟24小時不定時的工作,這工作實在很難做的長久,哪天做不了了,損失的也不是只有我自己。如果真的說不聽,或許還是要做一些決擇了。

最後修改日期: 2021 年 5 月 6 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。