現在時間,半夜兩點。我的工作剛剛才靠了一個「小段落」,因為有些感觸,所以正在寫著這篇文章。半夜工作是我的日常,因為我的工作性質需要非常專注,可以的話盡量不要被中斷打擾,因此半夜工作的效率幾乎是白天的三倍有餘。所以我很喜歡在半夜工作,但最近我發現我的狀態越來越不好了。

深夜時刻,老婆小孩都睡了,所有客戶也睡了,正是可以增加任務完成數的最佳時間。如果換作是白天工作的話,時時刻刻都是干擾,客戶找我詢問修改需求的可能性,孩子找我問問題,詐騙電話、好心人士說要借錢給我的電話、根本沒辦法好好專心工作。所以我真的很喜歡在半夜工作,只是最近發現了自己的精神狀態好像不太好。由於有些白天的干擾是屬於緊急又重要的等級,所以就算我在白天睡覺,也還是會被挖起來處理。而且就算不是緊急又重要的事,每天起來看到自己的LINE裡面有一整排的客戶未讀訊息,一整天的心情實在是好不太起來。相反的,自己也有些問題需要與客戶討論,但有時起床的時間完全與客戶的時間錯開,是的,我有時傍晚才起床。由於一些問題得不到確認,導致我半夜無法處理工作,進度反而因為我而卡住延宕。

我有想過,如果把人分成晨型人跟夜貓子,那我毫無疑問的就是夜貓子,因為半夜我的思緒真的比較清淅。但這個世界的運作對我並不公平,因為半夜沒人倍我討論工作,而我睡著的時間(白天)才是他們的工作時間。

所以不得已,我只能配合當個晨型人了。只是,如果要我當個晨型人,那首要的功課必定就是「尋找專注的時間點」。之前在調作息時,一直會遇到一種問題,撇除失眠的問題,只要能正常晚上睡著,白天醒來,那最後終究會因為白天工作做不完,最後改回到半夜工作,才能把工作解決掉。但也伴隨著,作息繼續顛倒的副作用。並不是工作多到白天做不完,必需要用到半夜的時間。而是白天干擾太多無法工作,其實工作量只需要一個半夜的時間就能搞定。

但總不能這樣一直下去吧?那些單親家庭的父母到底怎麼控制他們的時間啊?雖然辛苦,但真的超強。再者,不曉得為什麼,早上起床都有一種厭世感,真希望能繼續睡,不要叫醒我。我有在猜,我應該是對自己的生活產生了倦怠感了。因為不想面對自己的生活,所以我巴不得能「一睡了之」。

功課

假設我希望在白天的時間可以有效率的工作,我得先知道一下,我白天可能會遇到什麼事…

  1. 接小朋友上下學
  2. 回覆信件
  3. 回覆LINE訊息
  4. 本來就要處理的工作任務
  5. 三餐
  6. 左鄰右舍借醬油(開玩笑的,有正事才會找)
  7. 瑣碎任務

前5項基本上是每天都會發生的,第7點發生的頻率則是偶爾偏常常。最近可能要開始收集一些「雜事」、「生產力」、「工作效率」、「時間管理」的資訊來研讀一番。只是,這類的資訊,我好像也挺常接觸的,但總感覺這些資訊「好像」都只是解決表象問題。我總覺得問題應該是在心理層面上。不管了,先從查找資料下去進行,看能否手頭上的資料去關連出一些心理層面的問題。

最後修改日期: 2021 年 5 月 5 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。