我發現,我好像每隔一段時間就會讓自己的生活陷入一種混亂的狀態。手頭上的大多數任務都處於未完成狀態,心情混亂,追劇追不下去,也不想出門走走散心,覺得身體很累很睏卻又躺下無法睡著。手頭上的眾多事情,完全不知道該從哪件事開始處理,這就像打結很嚴重的頭髮,你完全不曉得從何解開,無論怎麼解,總會扯到頭髮,會痛、會煩…。

每次在覺察自己有這種狀態的時候,我總會認為是不是自己的工作方式有問題,便會「重新規劃」自己的工作流程,祈求自己能借此理順我的工作、我的生活。試著讓自己不管在處理工作或是生活上的瑣事時,都能有序的逐一處理。心想,只要方法正確,所有的事情都會慢慢的被做好,打結的生活自然會被解開。

必需說,這個方法有一定的成效,但無法維持很長一段時間。剛好,因為現在敲打著這篇文章的同時,讓我有機會不斷的回想,為什麼沒辦法維持很長一段時間。我思考了許久,撇除工作規劃的方式,可能打亂我工作秩序的原因可能與人性有關。

  • 想偷懶一下,不按表操課
  • 不懂拒絕,增加工作負擔
  • 緊急瑣事太多,被隨意插件

功課

關於偷懶的部分,以前在安排每日工作任務時,如果因為今天偷懶,那今天的工作就會被往後推一天。明天的工作也會再往後推一天,以此類推。一來自己沒有因為偷懶而付出代價,二來被往後推的工作…就真的往後推了,對於交件給客戶的時間也真的會被往後推。客戶也會摧件,這自然就會影響到自己的心情,導致後來又變回混亂的狀態。

所以這次安排每日工作任務時,使用的方式稍做了改變。一方面也是學習Scrum的精神,設定一段固定的時間長做為衝刺期,我的設定是一個星期。每個星期日我會指定要做哪些工作任務,每天都要做,如果某一天因為偷懶沒做,當然沒關係,不需要有罪惡感。只要在這星期結束之前完成星期日所指定的所有工作即可,因此偷懶一下或說是喘息一下也沒有關係。

這邊比較麻煩的是「不懂拒絕」以及「被隨意插件」這兩點,說穿了,就只是「不懂拒絕」這一點罷了。這一點對我來說就真的相當棘手了,因為「拒絕」一件事情,除了要考量「人情」之外,更重要的是「為什麼要拒絕」這樣的問題?很多時候,一件事情丟到我這邊來,撇除怕得罪人這樣的人情考量之外,這件事情做了對我有沒有什麼額外的幫助?增加自己的經驗?這件事對我的未來是有所幫助的?

有時候就這樣想著想著,事情就不知不覺的接了下來了。當然,這件事對我未來有沒有幫助我是不知道,但通常這件事會毀了我現在的生活。而是否要接下未來才能看得到結果的任務,其實需要真正瞭解自己想要的是什麼,這是有必然的關係的。

所以我想這次真正的功課,應該還是要好好弄清楚自己到底要的是什麼。這樣遇到自己不確定的任務才能知道自己該不該承接下來。

最後修改日期: 2021 年 4 月 27 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。