最近因為年初時接了一個合作的案子,心情實在煩燥。這個案子我也算是個小股東之一,所以在程式開發過程,基本上完全是無償的。按理說我應該是期許這個案子可以成功,希望達成每個月能有固定的收入。但後來發現,案件的主持人雖然對於商業模式有著相當的把握,但對於需求細節好像沒個準似的。這導致我這邊在同一個功能,改了不下四五次,重點是,截止日,也就是案件的說明會即將來臨。為此,與手頭上所有的案件相比,它是比重占最重的,也是最沒回報的,所以其實我越做越無力。

最近常在那邊「想當初」。想當初,如果我年初沒有做這個案子,把心理專精在我原本要處理的案件上,或許現在會輕鬆以及開心很多。只是回過神來想,這個讓我無力的案件,既然都已經接手了,我是不是應該要讓他有個善終,借此磨練一下自己收尾的能力。

深吸一口氣、深吐一口氣

記得以前看過一休和尚的卡通,剛好有一幕,一休的師父指著前面有一片被風吹的葉子,葉子搖動了幾下,便問了一休一個問題:「你覺得前面有什麼在動?」,一休回答:「是葉子在動」,師父答:「其實是你的心在動」。

其實這對話就是在說著,任何事物其實都沒有意義,真正賦予它意義的是你的心,你的想法。你覺得是什麼,它便是什麼。你覺得它好,你就開心。你覺得它不好,你就煩心。就像這次中南部大缺水一樣,每個星期的七天當中,有兩天會停水,這對大家造成很大的不便。以往只要下大雨,人們會因為出門不便、工作不便,就覺得心煩。但在這個缺水的環境中,就算是飆颱風(只要不要有災難發生的話),大家也會超級開心的。同樣是下雨,因為想法的不一樣,心情就不一樣。

所以我決定,無論如何,我都要學著在雨中跳舞,從討厭的事物當中,轉換自己的看法,尋找自己可以開心的因素。從中獲得樂趣。

最後修改日期: 2021 年 4 月 23 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。