記得當時離開上班族的生活,自己出來接案子的那一刻,接案的案量真的是又少又不穩定。加上當時已經結婚有兩個小孩了,我真的不曉得我哪來的勇氣做出離開上班族的這個決定。不過剛開始案量又少又不穩定,其實這有在自己的預料之中,所以,我其實是有準備一小筆週轉金之後,才出來自己接案子的。

就算是一人飽全家飽的狀態,週轉金還是非常必需的。畢竟,要生活、要吃飯就會有支出。一個人過,只是花的少。接案的人際關係的基礎沒打穩,連續兩三個月都沒收入那是有可能的。又或者,每個月都有收入,但收入遠低於支出、又像是,在還沒有收入的狀況下,基於工作需求,會有一些開銷需要支出,像是接案網站的月費,又如果在外面咖啡館工作,免不了也需要消費。這些狀況,其實都需要有週轉金來做支援的。

所以你說週轉金重要嗎?重要到不行,如果你沒準備週轉金,請不要隨意離開公司哦。

至於週轉金需要準備多少才夠呢?這個需要看你的狀況跟需求,通常需要先計算一個月的必要支出,假設是3萬。那建議準備個6個月,也就是18萬的金額來做週轉金。也就是說,給自己6個月的時間嘗試,如果花光了還沒有起色,那建議繼續回到上班族的生活,再另做打算。

當然,如果你覺得你想做的事情,評估起來,需要一年的時間才有辦法知道是不是可行,那不好意思,建議「至少」準備一年份的週轉金,也就是3萬 x 12個月,也就是36萬的金額來當週轉金。

千萬別認為可以邊靠其他方式賺錢,邊執行自己要做的事。以我慘痛的經驗,下場就是為了追錢過生活,全部的重心都會在靠其他方式賺錢上面。自己原本要做的事,只會被自己一再的耽擱,然後最後消失掉。

因此建議準備好了再上,如果真的急得不得了,那最起碼,也得準備原本預計週轉金的80%,才能出來。否則只是加快自己滅忙的速度。

說真的,我就是準備80%就出來的那一個,這讓我的生活過的挺驚險的。前幾個月真的幾乎沒收入,直到最後一兩個月才開始有一些稍微起色的收入,讓我繼續往下走。不然我可能就要放棄了…

最後修改日期: 2021 年 3 月 19 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。