自上次提到的《沒有固定薪資的自由工作者,怎麼理財?信封袋理財》理財方式,似乎不完全適合自己。之前在網路上看到了一個還不錯的概念。那就是每個月都要發薪水給自己,用在我自己身上,那就是每個月在收到案件的收入之後,先分配一筆到自己的薪水帳號,剩下的再按比例分配到其他信封袋帳戶。

咦,不過,同樣的事其實我已經在做了呀!所有案件的收入都會集中在「流動帳戶」裡,每個月的某一天,一筆生活用的錢轉到「生活帳戶」裡面。也就是說,這個生活帳戶,其實就等同於「薪水帳戶」了呀。

其實這邊有一個重要的概念在於消除接案會有淡旺季的問題。假設這個月有5萬元收入進入了流動帳戶,每個月要發3萬元薪水給自己。那麼,生活帳戶、教育帳戶等等,就是由這3萬元來做分配。剩下的2萬元繼續留在流動帳戶裡不動。如果再下一個月的收入是2萬元,加上原本流動帳戶裡的2萬元,就是4萬元,那就還夠分配3萬元薪水給自己的各個帳戶。以此來緩衝掉接案收入不穩定的狀態。

之後每半年根據流動帳戶裡的剩餘額來評估一下,是否可以幫自己加薪。也就是每個月分給自己的薪水是否要拉高。或到了年底時,發現流動帳戶的錢比想像中的要多,那或許也可以發給自己一筆年終獎金也說不定。

只是,目前的狀態已經很長時間是收入低於支出了,我得加加油才行了。

最後修改日期: 2021 年 3 月 17 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。