不曉得為什麼,這陣子常會有一股沒來由的無力感與焦慮感,Youtube也不知道看什麼,熱血動漫看起來也不太熱血,工作做不下,出門走走也沒那個心情。晚上也常因為失眠,沒辦法好好睡覺,這件事真的困擾我很久。

為此我上網查了一下「莫名的焦慮感」,得到的資訊大多都是以下這類的結論:

  • 太忙,沒給自己好好休息
  • 太閒,生活沒什麼目標
  • 生活沒有什麼成就感
  • 對自己很沒自信
  • 這是現代文明病的一種…(因為很多人有)

好像除了太閒這點之外,我幾乎都中獎(很少有人承認自己太閒吧)。

今天傍晚,我騎著機車,吹著微風,思考著「生活沒什麼成就感」這一點,想著該怎麼讓自己生活上能夠有更多的成就感。不過越想心情越低落,因為,讓生活有成就感的最快方式,其實就是打掃周遭環境。據說這能讓自己覺得你的生活仍能在你自己的掌握之中,所以多少可以從這邊帶來一些成就感。只是,不曉得是這種方法我常在用,用到沒感覺了;還是每次打掃完後的隔天,環境又會被我自己或小朋友破壞掉,所以無法帶來成就感什麼的。簡單說,這方法對我沒用了…接著我又想,每當我想盡辦法補足生活上的成就感時,迎接而來的,就是滿滿的空虛感。所以這方法應該是治標不治本吧。

接著我把上面的項目,做了一下檢討:

  • 太閒,生活沒什麼目標 -> 事情真的多到爆,這真的不是我的選項
  • 生活沒有什麼成就感 -> 不管怎麼補足成就感,滿滿的空虛感都會很快的出現
  • 對自己很沒自信 -> 每件事都沒成就感,怎麼可能會有自信呢?
  • 這是現代文明病的一種…(因為很多人有) -> 很多人有,不代表我也要有吧= =
  • 太忙,沒給自己好好休息 -> 我也想好好休息啊,但停下來,我的生活、經濟會出問題的

整個過程都是跟自己內心的交鋒,但一直沒什麼結果。突然…有個靈感出現!

忙很正常,但我好像一直有個壞習慣。會一直思考著以後我該做什麼、未來我該怎麼做,甚至會為自己的未來做規劃及努力。這聽起來沒什麼問題,而且好像是必需做的事。但,如果我現在的事情都沒辦法處理好,我談什麼未來呢?

我以後想要存一筆錢買房子,想要開發一套軟體放在網路上讓人使用。我想做一些慈善的事。為了賺更多錢或許我可以做些什麼事。結論是,錢沒存到、開發的軟體沒什麼進度、除了每月捐款之外,沒辦法做什麼有意義的慈善事務、理所當然的,我做不到什麼可以賺更多錢的事。

我手頭上有2個維護型案件、2個常合作的案件,雖然每個月可以有固定收入,但仍不足以維持生計。還是,對於未來的事我先不要想這麼多,甚至也不需去做什麼,我只要努力把手頭上的所有案子,盡全力的服務好。將2個常合作的案件想辦法轉換成每個月可以有固定收入的。剩餘時間,先好好的陪伴及教育自己的小朋友,讓生活上的狀態可以更為穩定,也讓經濟上更為穩定,接下來再來談論未來的走向,或許可以降低一些「不必要」的壓力。

解決自己長期的生活焦慮感,或許就是要告訴自己,「活在當下、享受生活」,現在不要去追求自己觸碰不到的事物。如真的要追求,那就邊活在當下,邊靠近這些事物才對。

嗯,就這樣嘗試看看吧!

最後修改日期: 2021 年 3 月 17 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。