一直以來我都是一個人在接案的,以組織的角度來看,我只有合作夥伴。並沒有上司下屬的組織關係。而且合作夥伴人員數量只有2~3人,而我「一定」是DV。完全構不成 Scrum所需要的人員。(不曉得什麼是 DV 的請回去看一下這一篇)

所以我想應該會是很嚴重的校長兼撞鐘的方式來採行這個工作流程。以接案的角度來看,我想人員應該是這樣配置的:

  • PO:案件窗口,外加我的輔助
  • SM:我,因為是我要用 Scrum的
  • DV:還是我,收了錢,我得負責執行呀~呀~呀~

簡單說,PO的部份,窗口只負責提需求,由我來整理並條列Product Backlog,並在詢問他每個需求的「為什麼」過程中,與窗口討論處理順序或是這些需求是否真的需要。

接下來,我自己得先跟自己開一個行前會,最終確認Product Backlog內容,細列Tasks,可能遇到的問題跟資源,就真的需要請窗口報請客戶公司協助。

每個衝刺期過後,將這次衝刺期所產出的內容,提交給客戶測試,並調整可能更新的需求。接著再自己跟自己開一個衝刺期的會議。確認下個衝刺期要做的事跟順序。

直到結束專案~並將「跟客戶公司摧款列為另一個專案」

除了跟窗口討論的過程,整個就是個孤單的過程(自己跟自己開會)。不過沒關係,收到尾款後,再孤單我都熬得下去…!!

最後修改日期: 2021 年 3 月 19 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。