關鍵字:接案、創業、自由業者、困難、我的生活慘唏唏

我想,我應該改改我自己的生活方式了。改成一生懸命的生活方式。

哇嗚,很久沒好好的寫一篇文章了。這篇應該會比較長一些,就當做以前的總結,現在的開始。

混亂

自從家中第二個兒子出生之後,我就離開上班族的生活,靠著自己接案過生活。當時在台中的開發網站公司,薪水感覺就固定在一個水平上。考量孩子會長大,生活開銷、教育、等等因素,如果繼續這些差不多的工作,似乎有未來會難以維持一家生活開銷。再加上當時,對於公司的一些決策感到無奈又無力改變,所以一直想試著自己出來接案子,一來是許多決策都可以自己決定,二來是想要賺多少錢,只要夠努力,應該是不會有極限的。三來是,自由。

體悟

很多人都嚮往自由工作,坊間一些商業文宣也是這麼鼓吹著你。雖然我嚮往,但我沒被鼓吹。說真的,這樣的生活真的很自由,我可以自由的決定工作時間、睡覺時間、娛樂時間。我可以自由的決定什麼工作我想接、什麼工作不想接。真的很自由,但這份自由是需要用我負起全部責任換來的。因為人在過度自由的狀況下,生活就容易混亂。自由的時間導致我作息嚴重不正常,自由的工作選擇讓我收入更不穩定。想擺脫這種狀態需要的是高度的自制力,也就是自律。但當下在我身上可以說是完全看不到這種東西。

想逃

生活作息混亂、經濟收入不穩定,對於一個家庭的經濟支柱而言,還有什麼比這個更可怕呢(誇飾)?為了活下去,必需得努力接案。網頁開發這樣的案件,在台灣已經是紅海產業了,而且這個紅還是非常的深紅,都快轉成黑色了,所以每個案件能賺到的錢其實已經不多了。這時候為了讓自己能賺到全家(小家庭)每個月的固定開銷,我必需拼命的接案,當接案量到達一定的限度,你會發現,你快沒有自己的時間了,你也快沒時間可以陪家人了。這時候老婆會抱怨,怎麼沒時間陪他?小孩會抱怨,爸爸都不陪我們玩、爸媽也會抱怨,都不常回家看看。

是想說,我也想過很多想發展的路線。我是網站工程師,不然我來開發一些便利的模組、開發一些服務供人使用。也曾花了不少已經快要消散的「零碎時間」,規劃一些事後發現沒什麼卵用的商業模式,但這些東西要麻需要資金去燒,要麻需要時間去蘊釀,面對步步緊逼的生活,我真的很想用力的逃跑。

平庸

這時,我一樣被錢跟時間追著跑,但我還是沒放棄要想些方法去脫離這樣的狀態。就這樣打滾了三至四年,看著許多朋友的生活不是更慘就是更好。我則是完全平平無奇的繼續生活,按理說這樣生活下去也沒什麼不好,只是最開始的初衷不就是要為了孩子的教育及未來的開銷而努力嗎?有時熱血的繼續規劃接下來的路,有時無奈的想逃避現實。我有時靜下來的時候會不禁的想,該不會我已經習慣了這樣的生活了吧!

收獲

其實在這痛苦的循環中,相較於離開上班族這身份之前,我自認為身心靈都有長足的進展。心靈上,我變得更能理解他人在做決策時的困難、更能站在他人的立場去思考事情。身體上,嗯…對,我的肝更硬了些。

在理財上,我沒投資,但我調整了相當多次的用錢方式及觀念。以前總是習慣用最省錢的方式去處理事情,或是買最便宜的用品。現在會覺得有些時候越省錢,反而越花錢。這個之後我再整理一篇文章來說明好了。存錢的方式也是一換再換,有些進步,但存的速度還是挺慢的。畢竟是一份收入全家在花。

工作時間管理,除了採用蕃茄鐘之外,我還自己寫了一支程式,先手動將專案切成每30分鐘一個單位的工作量(憑經驗),再由程式根據任務的急迫性自動每天安排8個工作單位的任務。我每天只要按表操課就好。

發展快速開發模組,減少案件開發時間,一個案件一到手,除了前台需要每次都重新套版之外,後台基本上參數設定好,30分鐘內就可以產生完畢。

人際關係上,由於常需要與客戶應對,所以相較於以前,我也更能在工作上應對,並瞭解什麼事能答應,什麼事不能做等等。(但還是沒什麼朋友) 這只是相對於以前,整體上來說,我還是很不善於面對人。

拼命

最近突然在看了《哆啦A夢 Stand by me 2》的MV及slogan,讓我整個由感而發。大雄在長大後如願的要跟靜香結婚了,但他卻在結婚典禮之前逃跑了,因為他似乎沒有自信能給靜香幸福,最後經過一番波折,他還是勇敢的面對他的人生。(這是預告內容,打這篇的時候我還沒看電影,不過我一定會去看) 讓我感動的就是這個一番波折。

這不是官方預告,但是由預告減出來的MAD

有時候我就在想,我到現在還平庸祿祿的,是不是就是因為我一直不敢去面對我自己不想去碰觸的領域。那就是主動與人互動或是主動交朋友。因為想要自己出來發展,與人應對與交集是必不可缺的。

有時候我還在想,我到現在還平庸祿祿的,是不是就是因為我每每工作到一半,就會出現想要休息的惰性。雖然依然程式排出來的工作任務表,我還是會把事情做完,但這會讓我在工作之餘,減少替自己未來進行任務的準備與規劃。

想完成自己人生中的任務,感到不舒服那必定是少不了的。人會成長其實也是從這份不舒服而得來的。就像大雄,為了拿出勇氣來面對自己的人生,為了帶給靜香幸福,還是去承受了一些挫折並成長。

那我呢?為了家人,我可以做到什麼地步?

歸零

這第一篇文章除了想回顧並面對自己內心之外,也打算從這篇開始引以為誡。從這邊開始進行一些轉變。未來也少不了會再次混亂,但希望能不斷的回顧這些記錄進而導正自己的方向,至少別走精太多。

最後修改日期: 2021 年 3 月 6 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。